Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Клинические симптомы и лечение разных форм гингивита

Необходимо знать первые признаки воспаления десны, чтобы вовремя обратиться к врачу и предупредить нежелательный исход болезни. Симптомы гингивита должны насторожить пациента и заставить его посетить стоматолога, а врач, благодаря этим признакам, может назначить оптимальное и своевременное лечение. Ведь лечение гингивита при появлении первых симптомов позволяет полностью его вылечить. Врач, который занимается проблемами десны, является пародонтологом.

Какие же симптомы являются первыми признаками гингивита?

Гингивит – это воспаление десны и, как для всех воспалений, для него характерны такие признаки, как покраснение и отечность. Позже пациент начинает отмечать гнилостный запах изо рта. Но первым предвестником гингивита обычно является кровоточивость десны. Вот эта триада симптомов (гиперемия, кровоточивость, отечность) является показанием к немедленному обращению к стоматологу. На этой стадии медицинская помощь может быть продуктивной настолько, что гингивит, возможно, полностью вылечить, причем быстро. Ведь лечение, начатое в самом начале, наиболее эффективно. В дальнейшем, когда течение переходит в хроническое, результаты терапии не столь успешны.

Основные симптомы гингивита

Если не обращать внимания на припухшую десну, кровотечение при чистке зубов привычной щеткой, то процесс будет прогрессировать. Появляется болезненность при жевании, при дотрагивании до десны даже языком, могут измениться вкусовые ощущения, появляются пародонтальные карманы. В этих углублениях задерживаются остатки пищи, являющиеся прекрасной средой для размножения микробов. Зубная эмаль начинает чувствовать температурные режимы, так как оголяется шейка зуба, а потом и его корень. Налицо явления пародонтита и пародонтоза. Зубы расшатываются и выпадают. Лечение становится сложным и длительным.

Лечение гингивита в стоматологии

Как лечить гингивит? Лечение гингивитов комплексное и должно проводиться только такими врачами, как стоматолог, пародонтолог, в некоторых случаях – хирург-стоматолог. Терапия должна быть сочетанной и направленной на укрепление десен.

Лечение гингивита включает в себя:

  • чистку зубов в кабинете стоматолога специальными приспособлениями, при этом удаляются зубные бляшки, налет, покрывающий эмаль зубов и даже старые твердые зубные камни;
  • выявление и устранение провоцирующих болезнь факторов;
  • открытый или закрытый кюретаж – это хирургическое вмешательство иногда также входит в комплексное лечение гингивита;
  • использование лекарственных средств (противовоспалительные и противогрибковые препараты, антибиотики), которые применяются в разных формах (таблетки, гели, пасты, растворы);
  • физиотерапию;
  • особо тщательное соблюдение гигиены полости рта (чистить зубы после любого приема пищи, даже перекуса, полоскание рта специальными средствами и т.д.).

Симптомы и лечение гингивита в зависимости от его характера

Симптомы гингивита могут несколько различаться в зависимости от его вида и характера. Методы терапии также зависят от стадии гингивита, от его формы и симптомов. Коротко остановимся на основных симптомах и методах лечения гингивита.

Симптомы и лечение катарального гингивита

Катаральный гингивит – встречается наиболее часто. Обычно она возникает из-за плохого ухода за полостью рта у молодых людей.

Острый катаральный гингивит начинается внезапно. Его главные симптомы – покраснение десны, отечность межзубных сосочков. Пациент жалуется на дискомфорт при жевании и зуд в области десны. Так как десна воспалена, больной боится чистить зубы, он щадит себя, потому что любое прикосновение к десне сопровождается болью. Возникает порочный круг. Неочищенный налет еще больше раздражает десну и усугубляет процесс. Еще один признак катарального гингивита – кровоточивость десны.

Все эти симптомы при хроническом катаральном гингивите менее выражены. Цвет краевой десны  становится не ярко-красным, а темно-багровым с синюшным оттенком, кровоточивость уменьшается. Симптомы появляются, когда больной чистит зубы или есть грубую пищу. Болезнь обычно обостряется в период межсезонья при снижении иммунитета, при присоединении сопутствующего заболевания.

При осмотре ротовой полости помимо отечности десневых сосочков врач отмечает выраженный мягкий налет на зубах и наличие зубных камней, которые провоцируют образование десневых карманов

Если пациент с симптомами катарального гингивита пришел к врачу вовремя, то лечение не будет длительным. Прежде всего,врач т тщательно осмотрит полость рта на выявление неправильной ортопедической конструкции, сколотой или нависшей пломбы, то есть причины, вызвавшей гингивит. Затем будет проведена профессиональная чистка зубов и по возможности устранен фактор, спровоцировавший воспаление десны. Врач даст рекомендации по выбору зубной щетки и зубной пасты и при необходимости назначит полоскание рта антисептиком и отварами трав, обладающими обволакивающими действиями. При остром воспалении можно применять средства, обладающими дубильными свойствами.

Симптомы и лечение язвенно-некротического гингивита

При этом виде гингивита во рту образуются язвочки с участками омертвения. Обычно язвенный гингивит развивается, если не обращать внимания на катаральное воспаление. Главные его симптомы - боль в области десны, неприятный привкус во рту особенно по утрам. Врач обращает внимание на гнилостный запах изо рта, язвочки, налет белого или желтого цвета на участках десны, на язвочках и на межзубных сосочках. Иногда имеет место интоксикация организма  в виде повышения температуры, головной боли, ухудшения самочувствия, потери аппетита.

Начало лечения язвенно-некротического гингивита будет таким же, как и катаральной формы, то есть будет произведена профессиональная чистка зубов. Затем стоматолог обработает язвочки раствором антисептика и назначит полоскание рта противовоспалительным средством.

Симптомы и лечение гипертрофического гингивита

При гипертрофическом гингивите происходит увеличение сосочков десны, в запущенных случаях десна покрывает все зубы. Гипертрофический гингивит может возникнуть из-за травмирования десны некачественно поставленными зубными протезами, сколотыми пломбами. В этом случае явления гингивита будут наблюдаться на ограниченном участке рядом с проблемным местом. Но иногда гипертрофический гингивит может развиться в период гормональных сдвигов – у беременных женщин, у подростков, при эндокринных заболеваниях. Тогда в процесс вовлекается вся десна,и врач говорит о генерализованном характере гингивита.

Симптомы гипертрофического гингивита следующие: кровоточивость, отечность рыхлость десны, ее болезненность.

Лечение гипертрофического гингивита начинается также со стоматологической чистки зубов в кабинете врача, после которой могут быть назначены физиопроцедуры (электрофорез, дарсонвализация). В запущенных случаях может быть назначено хирургическое лечение.

Симптомы и лечение атрофического гингивита

Главный симптом этой формы гингивита – прогрессирующая атрофия десны и обнажение шейки зуба. Сначала уменьшаются десневые сосочки, затем – поражается и кость лунки. Цвет десны меняется незначительно. Больной может предъявлять жалобы на дискомфорт при употреблении холодной или горячей пищи, при смене температурных раздражителей. При осмотре видны межзубные промежутки, которые становятся с прогрессированием болезни шире.

При лечении атрофического гингивита показан массаж десны, физиотерапия. Так как восстановить собственную костную ткань невозможно, то цель врача направлена на остановку прогрессирования процесса.

В этой статье мы остановились на основных симптомах гингивита (разных его клинических форм) и на главных принципах лечения каждой формы. Более подробно о лечении гингивита рассказано в соответствующей статье «Лечение и профилактика» гингивита.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060