Тиреоидит Хашимото
Воспаление щитовидной железы аутоиммунного генеза названо по имени медика из Японии Хашимото, который впервые его описал более 100 лет назад. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, это объясняется особенностями их организма. При поражении щитовидной железы нарушается работа многих систем. Качество жизни больных резко снижается. В немецких клиниках добиваются стойкой ремиссии практически у всех обратившихся к специалистам пациентов. Терапия проводится качественными эффективными лекарствами нового поколения, а по показаниям врачи прибегают к малоинвазивным операциям.
Как же проявляется тиреоидит Хашимото?
Это аутоиммунное заболевание, при этом иммунная система воспринимает щитовидную железу как чужеродное тело и атакует ее, наблюдается хроническое воспаление щитовидной железы. С развитием болезни железа начинает вырабатывать гормоны в недостаточном количестве для нормальной работы организма человека . Как следствие возникает необходимость в лекарственной гормональной терапии в сочетании с комлексным лечением.
Различают два вида тиреоидита - атрофический (наблюдается сжатие ткани щитовидной железы) и гипертрофический (увеличение размера ткани). В обоих случаях нарушается нормальный ритм работы этого жизненно важного органа.
Считается, что главную роль в возникновении тиреоидита прежде всего играет наследственность. Существует риск возникновения и развития заболевания у члена семьи, если в семье кто- нибудь уже болел тиреоидитом. Но есть вероятность развития болезни на фоне опухолей щитовидной железы и после перенесенного стресса или инфекции.
Первое время болезнь может проходить без симптомов. Но по мере разрушения ткани и снижения функции щитовидной железы больного начинают беспокоить симптомы, характерные для гипотиреоза:
- прибавка веса;
- выпадение волос;
- боли в суставах;
- ломкость ногтей;
- затрудненное глотание («комок» в горле);
- нарушение менструального цикла у женщин;
- отеки на ногах;
- пастозность лица;
- огрубление кожи на локтях и ладонях;
- повышенная зябкость и непереносимость холода;
- быстрая утомляемость, плаксивость;
- охриплость;
- снижение либидо.
Как проходит диагностика аутоиммунного тиреоидита?
После осмотра пациента и сбора анамнеза врач назначает дополнительное обследование. В Германии больному предлагают следующие исследования:
1. Анализы крови.
Помимо общих клинических сдается специальный анализ крови на гормоны. При заболевании увеличивается выработка тиреотропного гормона, выработка же других гормонов уменьшается.
2. УЗИ щитовидной железы.
Благодаря ультразвуковому исследованию можно обнаружить изменения в структуре железы и в ее размерах, наличие узлов и кист.
3. Компьютерная томография.
КТ помогает в постановке диагноза в сомнительных случаях. Иногда врачи назначают пункцию железы. Биопсия помогает уточнить диагноз.
Необходимо подчеркнуть, что нередко аутоимунный тиреоидит может возникнуть и развиваться наряду с другими аутоимунными заболеваниями и болезнями обмена веществ, которые у пациента уже обнаружены. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, желательно периодически проверять и работу щитовидной железы.
Как лечится аутоиммунный тиреоидит в Германии?
Лечение комплексное. Оно зависит от темпов патологических изменений и симптомов болезни. Терапия длительная, все время она проводится под постоянным контролем специалиста, который следит за эффективностью и результатами лечения.
1. Консервативная терапия
Обычно назначается заместительная гормональная терапия. Схема лечения расписывается индивидуально, учитывается возраст пациента, степень поражения железы, реакция организма на препараты. При правильной дозировке лекарств побочных эффектов у пациента не возникает. Диетологи под контролем эндокринолога расписывают особые диеты, которых необходимо придерживаться для лучшего результата. Питание подбирается персонально, назначаются продукты, компенсирующие гипофункцию щитовидной железы, но в то же время учитываются вкусовые пристрастия пациента. Ведь комфортное психологическое состояние пациента благоприятно сказывается на выздоровлении.
В Германии особое значение придается физиотерапевтическим процедурам, которые способствуют улучшению состояния больного.
2. Хирургическое лечение
К оперативному вмешательству прибегают в крайних случаях, если щитовидная железа увеличивается очень быстро, сдавливает сосуды шеи или трахею, при подозрении на злокачественный процесс. В Германии активно и эффективно применяют лазерные, эндоскопические и лапароскопические технологии.
Преимущества лечения тиреоидита Хашимото в Германии
Высокое качество лекарств. Применяются препараты, прошедшие строгий контроль и отлично себя зарекомендовавшие. Фальсификация их полностью исключена.
Высокая квалификация специалистов. Немецкие эндокринологи имеют большой опыт лечения этой болезни. Они владеют новейшими методами диагностики и инновационными технологиями, которые порой недоступны даже лучшим клиникам в других странах.
Риски осложнений сведены к минимуму даже при обширном поражении тканей железы.