Беременным лучше воздержаться

Для будущих мам прием безобидных лекарств тоже может стать небезобидным.

Воздерживаться, насколько возможно, от приема лекарственных препаратов – общее правило при беременности. Допускаются, однако, исключения. В такую относительно либерализованную группу «нельзя, но можно» традиционно входили некоторые неопиоидные обезболивающие и жаропонижающие препараты, прежде всего парацетамол. Считалось, что он безвреден, в том числе для беременных. Группа европейских исследователей обнаружила новые свойства парацетамола, оказывающие скрытое воздействие на организм при беременности и особенно на развивающийся в нем плод.

В результате наблюдения над тремя тысячами пациенток и их детей в период с семнадцатой недели беременности до исполнения родившемуся ребенку трех лет выяснилось, что регулярный прием парацетамола сказывается на раннем развитии ребенка. Развитие происходит с некоторым отставанием. Следовательно, парацетамол и аналогичные ему препараты вряд ли следует относить к разряду дозволенных исключений из правила. О категорическом запрещении речь не идет, но принимать парацетамол при беременности «скорее нельзя, чем можно».

Двадцать восемь дней...

Наблюдения показали, что если в период беременности мама принимала парацетамол более 28 дней, то в первые три года жизни ребенка проявляется отставание речевого развития и моторики. Ребенок гиперактивен, хуже поддается воспитанию. При более кратковременном приеме обезболивающего и жаропонижающего препарата отклонения в развитии детей либо незначительные, либо вовсе не выявляются.

Аналогичные наблюдения проведены и за пациентками, принимающими при беременности ибупрофен. Отчетливого влияния на развитие будущего ребенка не выявлено. Вывод: прием неопиоидов при беременности в принципе допустим – но ограничения и контроль должны быть строже.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru