Артроз челюстно-лицевого сустава
Артроз может затронуть любой сустав, в том числе и самый неожиданный, например, «двухэтажный». Такой сустав есть в организме каждого человека, он парный, называется височно-нижнечелюстным и соответственно соединяет височную и челюстную кость. Благодаря этому уникальному соединению челюсть может двигаться в разных плоскостях. Данный сустав болит достаточно часто. При его поражении пациент не может жевать на соответствующей стороне, так как испытывает боль. Сегодня артроз челюстного соединения помолодел. Для не го характерно упорное хроническое течение. При прогрессировании заболевания возникает выраженная дисфункция сустава– ограниченная подвижность.
Этиология артроза челюстного сустава
Артроз появляется при длительном неправильном перераспределении нагрузки на челюсти. Его могут вызвать причины, спровоцированные болезнями организма или локальная патология.
Что чаще всего вызывает патологию?
1. Одномоментные травмы челюсти или последствия косметической челюстно-лицевой хирургии.
2. Механическая длительная нагрузка на челюсть (допустим, привычка грызть сырую морковку, жесткие сухофрукты, разгрызать орехи зубами или часто щелкать семечки). В некоторых случаях болезнь может спровоцировать частое посещение стоматолога и долгое сиденье в кабинете врача с открытым ртом.
3. Ортодонтические проблемы довольно часто приводят к неравномерной нагрузке на челюсть. К ним относятся: неправильный прикус, скученность зубов или их отсутствие, стирание поверхности зубов (допустим, при бруксизме). Сюда же можно отнести врачебные ошибки при лечении зубов - неудачно подобранные коронки или имплантаты. Даже некачественно поставленная пломба может вызвать односторонние перегрузки при жевании.
4. Локальные заболевания (например, артрит челюстно-лицевого сустава)
5. Заболевания, связанные с расстройством метаболизма, поражением нервной системы и снижением трофики сустава.
6. Наследственность
7. Гормональные нарушения. Замечено, что женщины в период постменопаузы особенно уязвимы.
8. Возраст 50 +, так как именно в это время появляется остеопороз. К 70 годам артроз встречается у 90% людей.
Вышеперечисленные факторы вызывают разрушение сустава. Помимо деструктивных изменений в самом соединении ослабляются связки и мышцы, регулирующие его работу.
Хрящ постепенно истончается и затем заменяется костной тканью. В результате патологических метаморфоз сустав теряет свои функции, жевать становится больно и трудно, рот открыть, чтобы зевнуть, проблематично.
Клиника артроза челюстно-лицевого сустава
Болезнь развивается медленно, поэтому признаки артроза появляются незаметно. Жалобы будет предъявлять пациент в следующей последовательности:
в начальном периоде:
- появляется тугоподвижность челюсти с утра, сначала она проходит быстро, с прогрессированием болезни она сохраняется постоянно;
- при широком открывании рта возникает «щелканье»; в дальнейшем щелчки могут быть слышны окружающим;
- больной замечает, что чаще жует на одной и той же стороне, так как пережевывание пищи на противоположной вызывает боль;
- боль ноющая, может иррадиировать в глазное яблоко и ухо, чаще появляется к вечеру;
- в позднем периоде:
- явно видна асимметрия контуров лица: губы западают, уменьшается высота лица, нижняя челюсть смещается;
- пациенту трудно зевнуть в полный рот;
- отмечается снижение слуха, могут беспокоить головные боли;
- в запущенных случаях больные не могут разомкнуть зубы даже на 10 мм;
- при ощупывании околосуставной области можно пропальпировать напряженные тяжи;
- немеют щеки, слизистая рта, появляется зубная боль (нарушается иннервация лица)
Лечение патологии
Лечение предполагает комплексный подход, который сочетает диетотерапию, прием медикаментов, физиопроцедуры, иногда ортодонтическое или оперативное лечение. Но прежде всего необходимо устранить причину болезни.
Основные принципы лечения артроза.
1. Щажение челюсти, уменьшение ее активности.
Прежде всего, необходимо снизить активность челюстного сустава. Для этого необходимо:
- исключить использование жевательной резинки,
- избавиться от вредной привычки грызть ногти и орехи зубами, грызть кончик карандаша;
- избегать длительных бесед;
- при зевании и пении сильно не открывать рот,
- при смехе контролировать свои эмоции;
- не стискивать зубы при физическом или умственном усилии.
2. Питание.
В остром периоде надо перейти на каши, пюреобразные и тертые блюда, супы и соки. Мясо желательно употреблять в виде рубленных котлет, мягких фрикаделек, нежного суфле. Пища не должна быть твердой, обязательно термически обработана, измельчена на терке, в блендере, миксером. В рационе должно быть достаточное количество белка, углеводов, витаминов (особенно группы В12) и кальция.
3. Физиотерапевтические процедуры.
При любом артрозе отлично себя зарекомендовали физиопроцедуры. Особенно эффективны сеансы:
- лазера;
- аутоплазмотерапии;
- электрофореза;
- ультразвука;
- магнитотерапии;
- озонотерапии;
- лечебной гимнастики;
Благодаря тепловым сеансам снимается болевой синдром, улучшается регенерация тканей, усиливается метаболизм клеток и кровоснабжение близлежащих мышц. Правильно подобранный курс физиотерапии оказывает выраженный положительный эффект.
4. Ортодонтологическое лечение
Если сустав страдает из-за аномального прикуса или неумело поставленной пломбы, то необходима консультация стоматолога-ортодонта. Врач ликвидирует вредные факторы, восстанавливает правильную физиологию зубов, при необходимости заменяет некачественные протезы и коронки, предлагает ортодонтические лечебные и профилактические приспособления.
5. Фармакотерапия
Медикаменты нужны в качестве симптоматического лечения для уменьшения боли и воспаления. Иногда для нормализации хрящевой структуры врач может назначить курс хондропротекторов. Средства применяются в разных лекарственных формах (на усмотрение доктора и с учетом пожеланий пациента): в виде таблеток, мазей, растирок, аппликаций, инъекций. В некоторых случаях лекарство может вводиться сразу в больной сустав.
6. Хирургическое вмешательство.
В запущенных случаях приходится прибегать к радикальному вмешательству: удалению пораженных элементов и замене их трансплантатом, иногда приходится протезировать сустав. Такие операции достаточно травматичны и дорогостоящи. Поэтому лучше вовремя обращаться к специалисту при первых признаках боли в области челюсти!
Если болезнь не лечить, то артроз может сильно ухудшить качество жизни - лишить человека возможности есть и разговаривать! Воспаление и разрушение может перейти на соседние ткани и вылечить больного становится проблематично. В тоже время на первом этапе, когда болезнь только формируется, лечение эффективное.
Профилактика артроза челюстно-лицевого сустава.
Профилактические меры самые элементарные.
- Бороться с вредными привычками – не грызть ногти, карандаши.
- Стараться больше жевать твердые продукты – морковь, яблоки.
- Регулярно следить за полостью рта и посещать стоматолога.
- Ответственно отнестись к выбору лечащего стоматолога и ортодонта.
- Своевременно обращаться к врачу при появлении первых дискомфортных явлений при жевании.
Важно ответственно отнестись к выбору лечащего специалиста, так как только компетентный врач может назначить комплексное лечение, учитывающее все нюансы организма и сопутствующие заболевания. Именно поэтому никогда не занимайтесь самолечением!