Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Сахарный диабет, сердце и сосуды

Сердце и сосуды поражаются у больных сахарным диабетом в два раза чаще. Каждый третий инфаркт и смерть каждую секунду из-за инсульта обусловлена диабетом, так утверждает директор Немецкого Центра Диабета в Дюссельдорфе. Что пациенты могут с этим поделать?

Болезни сердца и сосудов – одно из осложнений сахарного диабета

Из последствий сахарного диабета, нарушение работы сердца и кровеносных сосудов являются наиболее серьезными для качества жизни пациентов. Примерно у одной четверти из них нарушения приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

С одной стороны, увеличение сахара в крови оказывает негативное влияние на мелкие сосуды в органах, таких как сердце. С другой стороны, особенно диабет 2 типа приводит к серьезной патологии из-за затвердения артерий или атеросклероза крупных сосудов.

Почему поражаются сосуды и сердце при сахарном диабете?

Как это происходит и почему при сахарном диабете страдают сердце и сосуды? Наследственность, ожирение и недостаток физических упражнений становятся причиной того, что инсулин в клетках тела больше не выполняет свою роль и, следовательно, уровень сахара в крови в кровеносных сосудах постоянно увеличивается. Врачи говорят о резистентности к инсулину. Это также означает, что вредный холестерин в крови увеличивается, что приводит к жировой дистрофии печени. Жировая ткань также вызывает воспаление. Вместе эти факторы способствуют развитию атеросклероза сосудов, который отвечает в большинстве случаев за сердечный приступ и инсульт.

К сожалению, вред организму часто наносится до того, как врач обнаруживает диабет. Нередки случаи, когда заболевание обнаруживается только тогда, когда пациент уже получил сердечный приступ.

Первые симптомы поражения сосудов при сахарном диабете

Существует ряд предупредительных признаков, на которые диабетикам следует обратить внимание. Эти симптомы и признаки будут разными при поражении кровеносных сосудов определенных органов. Какие же сосуды чаще всего поражаются при диабете?

Поражение сосудов сердца

Если затронуты коронарные артерии, страдает сердце. Насосный орган больше не справляется с кровоснабжением в полной мере, особенно при нагрузках. Пациент чувствует давление в груди, могут быть боли с иррадиацией в руку, спину. Иногда боли в животе могут быть симптомом стенокардии. Если коронарная артерия полностью блокируется, это приводит к сердечному приступу и к печальному исходу.

Поражение сосудов головы

Если повреждаются кровеносные сосуды в мозге, это может привести к инсульту. С самого начала болезнь дает о себе знать различными симптомами: слабость или паралич рук, ног или лица. Если же диабетик вдруг зашатается, начнет испытывать затруднения речи или зрения - это может быть проявлением инсульта. В некоторых случаях симптомы повторяются в течение нескольких часов, тогда врач говорит о транзиторном ишемическом приступе – происходит временное нарушение кровообращения головного мозга.

Поражение сосудов ног

Атеросклероз чаще всего повреждает кровеносные сосуды сердца, но сосуды ног, голени и ступни также должным образом не снабжаются кровью. Врачи называют это состояние облитерирующим эндартериитом периферических артерий. Если недуг уже развит, диабетики могут ходить только на короткие расстояния, пока не появится боль в икрах. Вошел в обиход термин «перемежающаяся хромота», когда пациенты во время прогулки останавливаются каждые несколько метров для передышки.

Как защитить сосуды (сердце) при диабете?

Хорошей новостью является то, что диабетики могут защитить свои кровяные сосуды, если изменят свой нездоровый образ жизни.

  • Питание при диабете.

Прежде всего, больные диабетом  должны обратить внимание на здоровую диету, чтобы сбросить лишний вес. Состав рациона не решающий, утверждают эндокринологи. Следует сократить калории для того, чтобы, по крайней мере, приблизиться к нормальному весу. В качестве ориентира используется ИМТ (индекс массы тела), который не должен превышать 25. Больные с сахарным диабетом по 2 типу получат пользу только тогда, когда они хоть немного снизят вес тела. "Стоит похудеть на пять килограмм, чтобы уже улучшить действие инсулина и уменьшить вредное воздействие диабета", - говорят врачи.

  • Физические упражнения.

Кроме диеты существенными являются регулярные физические упражнения. Сколько и как часто заниматься спортом, также следует проконсультироваться со своим эндокринологом. Но, если пациент будет ходить пешком, посещать бассейн, заниматься игровыми видами спорта – это положительно отразиться на сосудах организма.

Если диабетик примет все эти меры, то есть будет питаться здоровой не очень калорийной пищей, похудеет и будет регулярно заниматься спортом,  в лекарственной терапии диабета 2 типа зачастую больше не будет необходимости. Если диабетики также бросят курить, будут потреблять мало алкоголя, а также избегать стресса, риск сердечного приступа или инсульта уменьшится.

  • Лекарственные средства.

Если человек болеет диабетом уже в течение многих лет, его усилий зачастую бывает недостаточно. В этом случае врач должен поддерживать пациента лекарствами: высокое кровяное давление лечится бета-блокаторами и ингибиторами АПФ. Статины назначаются врачами для снижения вредного холестерина ЛПНП. От такого лечения диабетики извлекают пользу независимо от показателей холестерина. Кроме того, что статины понижают уровень холестерина, они еще и стабилизируют атеросклероз.Зачастую имеет смысл проводить лекарственную терапию по разжижению крови, например, ацетилсалициловой кислотой, так как она во многих случаях может предотвратить, полное закупоривание кровеносных сосудов. Наконец, уровень сахара в крови, виновника всех зол, следует отрегулировать. Однако, при уже существующих сердечно-сосудистых заболеванияхконтроль сахара в крови имеет лишь ограниченный эффект.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060