Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Спорт и юношеский остеохондроз

В разных эпикризах болезнь может быть поименована по-разному: адолесцентный, или юношеский кифоз, болезнь Шойерманна...

Кифоз – это искривление верхнего отдела позвоночника. Известный датский ортопед и рентгенолог Хольгер Верфель Шойерманн еще в первой половине XX века описал данный порок подросткового развития. Но и в те времена, и впоследствии причина искривления воспринималась неверно. Считали, например, что это следствие травматического повреждения позвоночника. Лишь в последнее время стало понятно, что причиной юношеского кифоза является асептический остеохондроз.

Остеохондроз – это возрастное нарушение энхондральной оссификации.

Что такое оссификация? Процесс формирования костной ткани. Различают два типа:

  • эндесмальная оссификация (формирование костей на основе соединительной ткани);
  • энхондральная оссификация (формирование костей на основе хрящей).

Нарушение оссификации может носить инфекционный характер. Но в данном случае болезнь развивается асептически, в результате роста организма, а не под воздействием инфекции.

Поскольку патология юношеского кифоза выглядит как нарушение процесса формирования костной ткани, обусловленное усиленным ростом организма в подростковом возрасте, то в последнее время болезнь все чаще называют юношеским остеохондрозом.

Область поражения: замыкательные пластины на позвонках, которые состоят из хрящевой ткани. Ослабление замыкательных пластин ведет к нестабильности позвоночника, искривлению его верхнего отдела, что, как правило, сопровождается характерными болями. Наиболее «опасный» возраст: 12-17 лет у юношей и 11-15 лет у девушек. У юношей болезнь проявляется в 4-5 раз чаще, чем у девушек.

При мягком протекании болезни дефект позвоночника может «сам собой» выправиться, с взрослением и сопутствующим укреплением костной и хрящевой ткани. При тяжелых формах необходима специальная терапия (лечебная гимнастика, выпрямляющий корсет, в особых случаях – хирургическая операция).

Риски большого спорта

Занятия спортом составляют дополнительный риск развития юношеского остеохондроза, если они связаны с чересчур большой нагрузкой на позвоночник. Наиболее проблематична в этом смысле гимнастика – причем с усиленным режимом тренировок, необходимым для подготовки к выступлению на крупных и ответственных соревнованиях. Любительская гимнастика, как и другие виды спортивных занятий для удовольствия, а не для побед и медалей, особых проблем не представляют. Для сравнения:

  • в обычных подростковых коллективах, приобщенных к любительскому спорту в свободное от основных занятий время, юношеский остеохондроз диагностируется не более чем у 8 процентов членов (в некоторых случаях даже менее одного процента);
  • у подростков-гимнастов, ведущих усиленные продолжительные тренировки, доля поражения возрастным остеохондрозом может достигать 50 процентов.

В некоторых случаях приходится констатировать, что именно занятия спортом являются первопричиной искривления позвоночника в грудном отделе. Сказывается не общая слабость хрящевой ткани, а микротравмы замыкательных пластин на позвонках, полученные в ходе тренировок и соревнований. Это уже особая, спортивная (а не общевозрастная) форма юношеского остеохондроза. Типичное проявление: кифоз центральной части грудного отдела позвоночника, число позвонков на участке искривления – более трех, степень искривления – более 40 градусов угла Кобба. Патогномоничный симптом (то есть основной, решающий) для данной формы заболевания – наличие так называемых узелков Шморля: продавливание хрящевой ткани в губчатую полость верхнего или нижнего позвонка.

При данной форме заболевания тренировочные нагрузки должны быть либо резко снижены, либо вовсе прекращены.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru