Пункция фолликулов и извлечение зрелых яйцеклеток для ЭКО
Прокалывание фолликулов для высасывания (вместе с содержащейся внутри жидкостью) зрелых яйцеклеток – неотъемлемая подготовительная часть экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
С развитием лапароскопии пункция фолликулов производится в основном трансвагинально. Анатомически это наиболее простой, сопряженный с меньшими побочными рисками путь проникновения в яичники. Раньше практиковались проникновения сквозь брюшную полость, но это причиняло пациенткам больше неудобств и болезненных ощущений. К тому же «задетым органом» оказывался мочевой пузырь.
При трансвагинальной пункции для подведения к фолликулам прокалывающей и аспирирующей (отсасывающей) иглы применяется лапароскоп, телескопический зонд, оснащенный необходимыми насадками. Подведение иглы контролируется сонографически (УЗИ).
Для подготовки фолликулов к экстракорпоральному оплодотворению проводится стимуляция яичников. Это так называемая стимуляция суперовуляции, в результате которой созревают одновременно несколько яйцеклеток. Они и будут извлечены для искусственного оплодотворения. Несколько яйцеклеток используется для того, чтобы повысить шанс на успех оплодотворения, беременности и рождения жизнеспособных младенцев. Поэтому следует знать, что экстракорпоральное оплодотворение – почти всегда «близнецовое», то есть множественное. При естественной, нестимулированной овуляции у женщины за один менструальный цикл созревает обычно лишь одна яйцеклетка.
Рост стимулированных яичников контролируется сонографически. Когда результаты УЗИ показывают, что доминантные фолликулы достигли размера 16-20 мм, назначается пункция.
Анестезия
Как правило, она проводится в форме анальгезии, то есть местного обезболивания анальгетиками. Иногда применяется полный наркоз – но по немецкой практике, вид обезболивания согласовывается с пациенткой. Немецкие врачи исходят из того, что пациентка вправе отказаться от применения любого обезболивающего препарата. Врачи, со своей стороны, разъясняют, что пункция без анестезии может оказаться весьма болезненной, к тому же вызовет повышенное мышечное и нервное напряжение, что, возможно, усложнит и затянет процедуру.
Подведение иглы
При введении зонда игла находится внутри гильзы-предохранителя. Выдвижение ее из этой гильзы производится только непосредственно в момент пункции. До и после, равно как и в промежутках между пункциями игла безопасна, она закрыта гильзой и не повредит другие ткани.
Положение наконечника зонда в каждый момент тщательно контролируется аппаратурой УЗИ. Выбирается безопасная позиция, с учетом расположения самих яичников, матки, мочевого пузыря и сосудов.
Пункция
Выведение иглы из гильзы-предохранителя и прокалывание фолликула производятся, когда достигнуто удобное и безопасное положение наконечника.
Опытные врачи так подводят зонд, что за один раз удается проколоть все доминантные фолликулы в яичнике. Иногда, для большего «захвата» годных к оплодотворению яйцеклеток прокалывают все фолликулы крупнее 10 мм.
Затем иглу возвращают в предохранительную гильзу и перемещают к другому яичнику. Процедура прокалывания и отсасывания жидкости из фолликулов повторяется.
Что потом?
Собранную жидкость из фолликулов исследуют под микроскопом, для фактического обнаружения яйцеклеток.
Обнаруженные яйцеклетки отмываются от фолликульной жидкости и помещаются в особую посуду для дозревания в инкубаторе. Следующим этапом будет непосредственно оплодотворение.
Если яйцеклетки не найдены, то их дополнительный поиск может быть произведен в маточном углублении, так называемом дугласовом пространстве. Но это не всегда приносит результат.