Статьи по теме
Лечение повреждений сетчатки в Германии Лечение глаукомы в Германии Оперативное лечение катаракты Виды болезней глаз | Правильное диагностицирование офтальмологических заболеваний
Развитие глаукомы | Изменение внутриглазного давления Макулодистрофия сетчатки глаза | Заболевания сетчатки Лазерная коррекция зрения в Германии | Искусственные линзы Заболевания сетчатки глаза | Болезни сетчатки
Лечение сетчатки глаза препаратом Ocriplasmin Диагностика глаукомы Прогноз при глаукоме | Контроль над болезнью Контактные линзы нового поколения | Силиконовые линзы
Профилактика глазных болезней | Как уберечь свои глаза Компьютерный зрительный синдром | Советы о том, как правильно работать за комьютером Первичная открытоугольная глаукома | Главный признак открытоугольной глаукомы Витрэктомия глаза | Удаление стекловидного тела глаза
Как проходит операция катаракты | Замена хрусталика глаза Болезни глаз: макулярный разрыв сетчатки, эпиретинальный глиоз Операция разрыва сетчатки в глазной клинике Германии Воспаление сетчатки глаз и глазных сосудов
Замена хрусталика глаза в офтальмологической клинике Германии Болезни сетчатки глаза | Наследственные заболевания сетчатки Лечение возрастной макулодистрофии в Германии Искусственное зрение | Система протезирования сетчатки глаз
Лечение блефарита в Германии Лечение дистрофии сетчатки глаза в Германии Лечение ангиопатии сетчатки глаза - методы диагностики и лечения Интраокулярные линзы | Оптические устройства для коррекции зрения
Аппаратное восстановление зрения Кросслинкинг. Лечение болезней роговицы глаза Как протекают заболевания сетчатки Как лечить макулодистрофию сетчатки
Диабетическая ретинопатия Операция фемтоЛАСИК Показания к лазерной коррекции глаз Последствия лазерной коррекции зрения
Ограничения после лазерной коррекции зрения Методы лазерной коррекции зрения Почему клиника Артемис? Операция ЛАСИК с применением метода ZYOPTIX

Диабет глаза - диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет приводит к возникновению тяжёлых заболеваний глаз. Но самой большой угрозой для зрения является диабетическая ретинопатия, которая является следствием многолетнего сахарного диабета. Она относится к наиболее распространённым причинам развития слепоты в странах с высоким уровнем благосостояния. В основе ретинопатии лежит поражение сосудистого русла сетчатки. В результате образуется выпот, появляются новые сосуды и кровоизлияния. Такая патология, конечно, вызывает ухудшение зрения.

Патогенез диабетической ретинопатии

Внутри глаза находится стекловидное тело, которое похоже на прозрачный густой кисель. В нем находится хрусталик - природная линза, меняющая свою кривизну в разных условиях. Лучи, проникающие в глаз, сначала попадают на «линзу» глаза, преломляются и затем собираются на внутренней поверхности глаза – сетчатке, выстилающей глазное дно. Сетчатка фиксирует все детали картинки, ее цвет, оттенки с помощью своих рецепторов и преобразует световое излучение в нервные импульсы. Затем по зрительному нерву раздражение направляется дальше в мозг, где эти сигналы превращаются в изображения, готовые для восприятия.

Сетчатка напоминает живую и очень чувствительную фотопленку. Если на сетчатке появляются дефекты, то исправить их нельзя ни линзами, ни очками: глаз будет видеть хуже. Если таких поражений становится очень много, то зрение может быть потеряно. В сетчатке есть очень важная и главная для глаза область – макула. Именно в ней хрусталик «собирает» свет.

Поражение органа зрения при ретинопатии связано не с диабетом, а с резкими скачками уровня сахара в крови или с длительной гликемией. При диабетической ретинопатии поражаются капилляры, часть кровеносных сосудов отмирает, другая часть становится сверхпроницаемой для крови. Возникают повторяющиеся кровотечения, разрастаются новообразованные сосуды, развивается рубцовая ткань. Все эти необратимые изменения ведут в конечном итоге к слепоте.

Предрасполагающие факторы возникновения диабетической ретинопатии

На некоторые факторы риска пациент повлиять не может (возраст и наследственность), но другие он вполне может контролировать:

  • увеличенный сахар в крови;
  • гипертензия;
  • вредные привычки (особенно курение);
  • болезни почек;
  • ожирение;
  • нарушения обмена веществ в любой степени;
  • сильная близорукость.

Беременность и болезни почек также могут спровоцировать при диабете ретинопатию.

Обычно поражения в сетчатке появляются у больных сахарным диабетом через 5-10 лет от начала болезни. Согласно статистике, если сахарный диабет  длится до:

  • 5 лет, то ретинопатия возникает у каждого третьего пациента;
  • 10-15 лет – у каждого второго;
  • более 20 лет – практически у каждого.

У пациентов молодого возраста, страдающих сахарным диабетом, развитие заболевания может протекать очень быстро. А при так называемом «возрастном диабете», заболевание имеет медленный, вялотекущий характер развития.

В этом случае решающее значение имеют регулярные контрольные обследования у Вашего диабетолога и офтальмолога, чтобы с помощью соответствующих медикаментов и диеты достичь необходимого уровня сахара в крови.

Виды и течение диабетической ретинопатии

Офтальмологи чаще всего  пользуются классификацией 1991 года от Е. Kohner и М. Porta. Согласно ей, в болезни выделяют следующие 3 стадии:

  • Непролиферативная диабетическая ретинопатия.

Для этой стадии характерно поражение самих мелких сосудов глазного дна – капилляров. Они становятся извитыми, хрупкими, появляются выпячивание стенок (микроаневризмы) и точечные кровоизлияния. Параллельно непроницаемость стенок меняется и становится уязвимой. Из сосудов в глазное дно, как через решето,  начинает просачиваться жидкая фракция крови. Сетчатка отекает, некоторые ее клетки погибают.

  • Препролиферативная диабетическая ретинопатия.

Извилистость сосудов становится более выраженной, с веретенообразным расширением. Появляются тромбы, которые закупоривают небольшие сосуды до полного их закрытия, в результате возникают геморрагические инфаркты. Значительные кровоизлияния влияют на развитие пролиферации, пациент может предъявлять жалобы на неудовлетворительную остроту зрения.

  • Пролиферативная диабетическая ретинопатия.

На этой стадии образуются новые сосуды, вместо поврежденных. Они растут на задней поверхности сетчатки и могут прорастать не там, где должны.  К тому же, эти сосуды появляются уже неполноценными: истонченными и  ломкими. Высокая проницаемость стенок способствует частым и обширным кровоизлияниям. Экссудат, который проникает в сетчатку, желтоватого цвета, восковидный, сетчатка становится мутной и отечной.

Пролиферация бывает сосудистой и фиброзной. В результате фиброзной пролиферации сетчатка из-за рубцов и сращиваний становится толще и начинает отслаиваться, зрительный нерв в итоге поражается. Страдает острота зрения, периферическое и ночное видение. Если самое важное место на сетчатке (макула) поражается, наступает полная слепота.

Диагностика диабетической ретинопатии

  1. Болезнь может наблюдаться у людей с любым типом диабета. Если пациент страдает болезнью более 20 лет, то сетчатка поражена в 100% случаев.
  2. Обследование глаз проводится очень просто, совершенно безболезненно и высокоточно, если клиника обладает современной техникой.
  3. Обязательно измеряется внутриглазное давление. Ультразвуковое исследование глаза приобретает особенное значение при наличии помутнений в стекловидном теле, когда офтальмоскопия глазного дна затруднена. К тому же, пациенту обычно предлагают такие электрофизиологические исследования, как электрокулография, электроретинография.
  4. Помимо специальных методов исследования проверяется уровень глюкозы в моче и крови, липидный профиль, проверяются почки и почечные сосуды, измеряется артериальное давление через каждые 3 часа.
  5. Проведение такого обследования имеет большое значение, потому что пациент часто не замечает первые поражения заболевания глаз, которые может увидеть только офтальмолог: изменения в кровеносных сосудах, незначительные кровотечения сетчатки. Больной начинает бить тревогу (обращает внимание на первые симптомы), когда возникают хронические нарушения кровотока сетчатки и исправить что-либо уже невозможно. Изменения нужно выявить как можно раньше, чтобы определить лучший момент времени для начала необходимого лечения.

Клиника диабетической ретинопатии

Болезнь развивается исподволь. Из-за большого количества зрительных клеток больной не чувствует их потери. Иногда пациент может предъявлять жалобы на размытость контуров, трудности при чтении, вязании, шитье. В этот период болезни патология может быть обнаружена только при посещении офтальмолога.

Позднее появляется пелена, зрение становится нечетким и предметы расплываются. Через какое-то время пелена может самостоятельно исчезнуть. Иногда пациент жалуется на плавающие перед глазами серые пятна и мушки.

На третьей стадии развития диабетического заболеванияна сетчатке могут возникнуть тяжёлые внутриглазные кровотечения и спайки. В таком случае проведение только лишь лечения с применением лазера недостаточно, здесь часто речь идёт о полноценной операции сетчатки и стекловидного тела (витрэктомия).

Благодаря этому, при успешном течении заболевания удаётся восстановить приемлемую остроту зрения. Но всё же, чем более продвинутой является степень заболевания, тем меньше шансов на успех лечения.

Самостоятельно процесс не останавливается. Поэтому особенно важно, чтобы больные тщательно выполняли все рекомендации врача. Только в этом случае можно избежать слепоты и других серьезных осложнений.

Лечение диабетической ретинопатии

Излечение диабетического заболевания сетчатки пока ещё невозможно. Но все же, при помощи различных лечебных мероприятий можно достичь улучшения состояния, или, по крайней мере, приостановить развитие заболевания.

  • Коррекция нарушений обмена веществ.

Нормализация нарушений обмена веществ должно проводиться на всех этапах лечения диабетической ретинопатии. За уровнем глюкозы в крови и моче, показателями жирового  обмена постоянно следит эндокринолог. Он подбирает адекватную схему лечения инсулином, дает рекомендации по питанию. Кардиолог контролирует артериальное давление, назначает необходимые гипотензивные лекарства сантиагрегантами. Доказано, что чем лучше проводится контроль над гликемией, тем меньше вероятность появления диабетической ретинопатии. Очень важно, чтобы лечение сахарного диабета был правильным и своевременным.

  • Лечение лазером.

Самое многообещающее лечение диабетической ретинопатии - это применение лазера. Лечение при помощи лазера позволяет удалить изменённые части сетчатки и остановить появление нового сосудистого русла с помощью прижигания. Это приводит к улучшению кровоснабжения областей сетчатки, которые играют важную роль для зрения. Лечение лазером предотвращает или замедляет развитие заболеваний глаз согласно медстатистике в 80-85% случаев на препролиферативной стадии и в половине случаев на пролиферативной стадии.

Регулярные обследования во время и после окончания лечения неизбежны, так как только таким образом можно контролировать успех лечения заболевания. Часто лазерное лечение необходимо проводить на обоих глазах, и затем многократно повторять его.Осложнения, связанные с применением лазерного лечения, возникают чрезвычайно редко.

  • Инъекции в глаз стероидов.

Интравитреальные уколы препаратов замедляют фактор роста сосудов. Такие инъекции непосредственно в стекловидное тело применяются уже давно. Но они должны выполняться опытным квалифицированным врачом в стерильных условиях. Инъекции могут сочетаться с лазерным лечением.

  • Удаление стекловидного тела

В тяжелых случаях применяется витрэктомия. Стекловидное тело заменяется специальным раствором. В ходе вмешательства санируется все пространство: очищается от крови, фиброзных рубцов, прижигаются аномальные сосуды. При отторжении сетчатки ее восстанавливают. Оперативное вмешательство проходит под наркозом. Если не было повреждения сетчатки, то зрение восстанавливается у 8 человек из 10. При отторжении сетчатки результат положительный только в 50%.

Осложнения и прогноз диабетической ретинопатии

Без проведения терапии болезнь чаще всего приводит к слепоте. Помимо такого грозного осложнения ретинопатия чревата и другими неприятными последствиями:

  • выраженным снижением зрения;
  • образованием вторичной глаукомы или катаракты;
  • кровоизлиянием в стекловидное тело;
  • отслойкой сетчатки.

Как избежать диабетическую ретинопатию?

Умеренное питание, измерение уровня сахара в крови и его контролирование имеют решающее значение в профилактике болезни. Большую роль играет правильный выбор офтальмолога. Желательно, чтобы офтальмолог был  с опытом работы в лечении именно диабетической ретинопатии, поэтому к его выбору надо подходить очень тщательно!

Офтальмолог архивирует все данные обследования на компьютере для того, чтобы можно было сравнивать данные разных лет. Как часто надо посещать офтальмолога?

  • при первой стадии болезни - минимум 1 раз в полгода,
  • при второй стадии – один раз в квартал,
  • в пролиферативной стадии – минимум 4 раз в год.
  • после коагуляции лазером осмотр офтальмологом должен быть через 30 дней, а затем по показаниям через каждые 1-3 месяца.

Для профилактики диабетической ретинопатии необходимо:

  • избегать провоцирующих факторов;
  • поддерживать нормальный уровень сахара;
  • предупреждать и вовремя корректировать гипогликемию;
  • контролировать свой вес,
  • регулярно измерять АД.

Если добросовестно выполнять все рекомендации врачей, добиться стабильной компенсации диабета, можно замедлить процесс прогрессирования ретинопатии и отсрочить на длительное время появление осложнений. В немецкой клинике «Артемис» лучшие офтальмологи придут к Вам на помощь. Лазерная клиника, расположенная в живописном районе Франкфурта, специализируется на коррекции и восстановлении зрения. Центр имеет сертификат качества TÜV и входит в сообщество VSDAR клиник. Это значит, что Вы можете быть совершенно спокойны за свою безопасность, Вам гарантируют лучшее качество и сервис. Некоторые доктора клиники входят в ограниченное число экспертов по офтальмологическим операциям (в частности, по самой эффективной на сегодняшний момент операции ЛАСИК).

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте